InícioDestaqueA importância de prevenir e tratar a hipoglicemia

A importância de prevenir e tratar a hipoglicemia

 Por que falar sobre hipoglicemia?

A hipoglicemia acontece quando a glicose no sangue abaixa para menos de 70mg/dL e pode causar sintomas como tremor, suor frio, tontura, fraqueza, enjoo, taquicardia, dor de cabeça e confusão. É um tema especialmente importante para diabéticos que fazem uso de insulina ou determinados medicamentos antidiabéticos, mas na verdade a hipoglicemia pode acontecer também em quem não tem diabetes.

A importância do tema se deve ao risco da hipoglicemia grave, que é uma das principais causas de mortalidade e internação nos pacientes diabéticos, e à dificuldade em prevenir e tratar precocemente à hipoglicemia pelos pacientes e familiares. A educação em saúde pelos profissionais de saúde é essencial para a devida orientação dos pacientes e seus familiares.

Como identificar e tratar a hipoglicemia?

A suspeita da hipoglicemia deve acontecer sempre que houver o surgimento de sintomas associados à baixa glicose no sangue, mas como esses sintomas podem ser inespecíficos, é possível que haja um atraso na detecção do problema pelos pacientes e familiares. Por isso, os profissionais de saúde devem explicar para os pacientes e familiares sobre os diversos sintomas possíveis e alertar sobre os riscos de uma hipoglicemia grave. Ao suspeitar ou confirmar a hipoglicemia é recomendado que o paciente coma ou beba cerca de 15g de glicose (por exemplo um copo de água com uma colher de sopa de açúcar). Cuidado com o tratamento exagerado da hipoglicemia que pode provocar hiperglicemia e descompensar a diabetes!

Como prevenir a hipoglicemia?

Melhor do que tratar a hipoglicemia é prevenir para que ela não aconteça. Diante do paciente diabético verifique se o paciente está em uso de medicamento que possa provocar hipoglicemia (principalmente as insulinas, mas também medicamentos orais). Lembrando que a metformina não provoca hipoglicemia. A queda da glicemia pode ser devido à quantidade inadequada de medicamento, jejum prolongado, esforço físico maior do que o habitual e consumo de álcool.

Converse com o seu paciente sobre a técnica adequada para aplicação da insulina ou sobre a maneira como ele deve tomar os medicamentos, sobre a importância de não pular as refeições e de evitar o jejum, sobre o cuidado para não fazer esforço ou consumir bebida alcoólica em jejum.

Tenha atenção especial para a presença de sintomas de hipoglicemia durante a madrugada, pois pode ser necessário reavaliar o horário da insulina e da última refeição do paciente. O papel dos profissionais da APS é de extrema importância na educação em saúde dos pacientes e na prevenção da hipoglicemia.

 

Felipe Mota Rezende

Médico de Família e Comunidade – Conselho de classe e número da inscrição: CRM-GO 21.566

 

Fontes:

Academy of Nutrition and Dietetics. Managing and Preventing Hypoglycemia. 2013. Disponível em: https://www.eatright.org/.

Secretaria Municipal de Saúde. Subsecretaria de Atenção Primária, Vigilância e Promoção da Saúde. Superintendência de Atenção Primária. Diabetes Mellitus – 1ª ed. Rio de Janeiro: SMS, 2016.

ASSUNTOS RELACIONADOS