No dia 19 de setembro é celebrado o Dia do Coração com o objetivo de conscientizar a população sobre a saúde cardiovascular. Dentre outros fatores, a alimentação é um dos determinantes para a manutenção de um coração saudável. Desenvolvida pelo Ministério da Saúde e pelo Hospital do Coração (HCor), a Alimentação Cardioprotetora, também conhecida como Dica BR (Dieta Cardioprotetora Brasileira), é simbolizada pela bandeira do Brasil e dividida em grupos alimentares de acordo com as cores da bandeira:
Grupo | Como deve ser o consumo? | Quais alimentos estão no grupo? |
Verde | O grupo verde é composto por alimentos que devem ser consumidos em maior quantidade e que contêm substâncias que protegem o coração (vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes). | Verduras, frutas, legumes, leguminosas, leite e iogurtes desnatados ou semidesnatados, cereais integrais (arroz integral, aveia, linhaça). |
Amarelo | Os alimentos desse grupo devem ser consumidos com moderação, pois podem ter mais calorias, gordura ou sal do que os do grupo verde. | Pães, cereais (arroz branco), tubérculos cozidos (batata, mandioca, mandioquinha, etc.), farinhas refinadas (mandioca, tapioca, milho, rosca), oleaginosas (castanha-do-Brasil/Pará, nozes), carnes brancas (peixe, frango). |
Azul | O grupo azul deve ser consumido em menor quantidade, pois contém alimentos que são fontes de gordura saturada, sal e colesterol, nutrientes que podem prejudicar a saúde do coração. | Carnes (de boi, porco), queijos amarelos, ovos, manteiga, leite condensado, creme de leite, doces caseiros (pudim, bolos, tortas). |
Além dos grupos alimentares recomendados, existe o grupo vermelho, que não é recomendado para uma alimentação saudável e o ideal é evitá-lo. Esse grupo é composto por alimentos ultraprocessados, que contêm aditivos e excesso de alguns ingredientes, como gordura vegetal hidrogenada, açúcar e sódio (sal). |
Para uma boa refeição, respeite a proporção entre os grupos verde, amarelo e azul!
Fonte: MINISTÉRIO DA SAÚDE. Hospital do Coração. Alimentação Cardioprotetora. Brasília, 2018. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentacao_cardioprotetora.pdf. Acesso em: 23 ago. 2021.