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SEGURANÇA NO PREPARO E CONSUMO DOS ALIMENTOS

Atualmente, com a pandemia do Coronavírus muito tem se falado da maneira de preparo dos alimentos, mas até o momento, não há evidências científicas que indiquem os alimentos como uma via particular de contaminação. Além disso, o tempo e a temperatura de sobrevivência do vírus nas superfícies ainda é incerto. No entanto, alguns cuidados podem ser tomados antes de preparar e/ou consumir os alimentos, por isso, confira as dicas:

  • Durante esse período, inclusive pela recomendação de isolamento social, prepare e realize suas refeições em casa; 
  • Evite o compartilhamento de utensílios de consumo dos alimentos (pratos, copos, talheres) e objetos pessoais;
    Foto: Freepick

     

  • Caso peça delivery e receba utensílios, higienize-os antes de consumir os alimentos; após receber a embalagem do delivery, retire o alimento (sem tocá-lo), descarte a embalagem e lave bem as mãos antes de consumir a comida; mantenha a distância mínimo de 1 metro do entregador; 
  • Como regra geral, vírus não são “mortos” pela temperatura de congelamento do freezer, por isso, o ideal é higienizar (com água e sabão, álcool líquido 70% ou água sanitária diluída) ou trocar as embalagens dos alimentos antes de levá-los ao congelador; a mesma orientação cabe para alimentos refrigerados; 
  • Os alimentos embalados (p. ex. leite UHT, feijão, milho em conserva, etc) podem ter sua embalagem higienizada antes de guardada; caso contrário, quando utilizá-la, é importante manter a lavagem frequente das mãos, não colocar as mãos na boca, nariz e olhos e higienizar frequentemente as superfícies de preparo dos alimentos; 
  • Também lembre de higienizar a superfície onde você colocar as suas compras assim que as trouxe do supermercado; 
  • Frutas, legumes e verduras devem ser higienizadas antes do consumo, com hipoclorito de sódio ou água sanitária diluída (1 colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água); essa higienização deve ocorrer da seguinte maneira: 1) lavar em água corrente, 2) deixar de molho, por 15 min. no hipoclorito de sódio ou água sanitária diluída e 3) lavar em água corrente; esse procedimento não precisa ser realizado para frutas e legumes que necessitem da retirada da casca para consumo, mas nesse caso, consuma-os com garfo e lave as mãos após descascá-los e antes de consumi-los; 
  • Pessoas apresentando quaisquer sintomas, independente do diagnóstico de COVID-19, não devem participar do preparo dos alimentos; 
  • Lembre-se também das demais dicas de higiene: cozinhe bem os alimentos (especialmente carnes bovinas, frango, ovos e peixes), realize o descongelamento sob refrigeração ou microondas, fique atento a contaminação cruzada (não misture alimentos crus e cozidos durante o preparo, evite utensílios de madeira) e armazene os alimentos em recipientes fechados e/ou conforme orientações da embalagem.

Nesse momento, prevenir é a melhor forma de cuidar de si e de todas as pessoas, especialmente através da lavagem frequente e correta das mãos e do isolamento social.

 

Mirela Christmann – Nutricionista CRN10 6619

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