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Opte por legumes e verduras refogados: durante o inverno pode ser mais difícil consumir preparações frias, como as saladas. Por isso, opte por preparar legumes e verduras refogados com um pouco de óleo vegetal e temperos naturais. Legumes assados também podem ser uma ótima escolha.
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Mantenha o consumo de frutas: as frutas possuem uma variedade de nutrientes que contribuem para o fortalecimento do sistema imunológico. Frutas são ótimas opções de sobremesa e lanches durante o dia.
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Aposte nas sopas, cremes e caldos: o inverno combina com essas preparações quentes, que podem servir como uma deliciosa refeição principal, como almoço ou jantar. Para deixá-las mais nutritivas, adicione os legumes da sua preferência e opte por carboidratos não refinados (por exemplo: batatas, aipim, inhame) e os integrais (como arroz integral, quinoa, painço).
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Mantenha-se hidratado: consumir a quantidade adequada de água durante o inverno pode ser um desafio. Entretanto, durante esta estação também podemos ficar desidratados. Por isso, é fundamental consumir em torno de 2 litros de água por dia. Você poderá optar por água saborizada com ervas naturais (a exemplo da hortelã) ou com frutas (como limão e laranja).
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Programe-se. É normal sentir mais fome: o metabolismo fica mais acelerado no inverno para tentar manter a temperatura corporal. Por isso, para seguir com uma alimentação saudável, esteja preparado para cozinhar refeições práticas, saborosas e nutritivas. Você pode preparar sopas, cremes, caldos em maior quantidade e congelar.
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Mirela Christmann – Nutricionista CRN10 6619 – Equipe Multiprofissional do Programa SUA Saúde