Existe um sabor ou cheiro de alguma comida que o faz relembrar de lugares, momentos ou pessoas da sua vida? Provavelmente a resposta seja sim!
A comida imprime marcas na memória, na identidade das pessoas e da cultura alimentar. As memórias do gosto são especialmente desenvolvidas na infância, pela exposição aos alimentos, e se caracterizam pelas lembranças do sabor, odor e aparência dos alimentos, capazes de despertar emoções e sentimentos.
Contudo, muitos dos alimentos que faziam parte dessas comidas podem deixar de existir porque simplesmente deixamos de consumi-los no dia a dia. Optamos por refeições prontas e não dedicamos o tempo necessário para o preparo da comida. Isso faz com que deixemos de preservar a nossa história contada a partir das lembranças que a comida nos traz, bem como deixamos de ter uma alimentação mais variada.
Mas o que podemos fazer para mudar tudo isso? Veja algumas atitudes que podem ser adotadas:
- Reserve um tempo do seu dia para preparar os alimentos e para saborear a comida, evitando distrações com aparelhos eletrônicos. Perceba as refeições como um momento indispensável, em que você pode estar totalmente presente.
- Reserve um momento do seu tempo para preparar as “receitas de família” e compartilhá-las com seus filhos, netos e demais pessoas da sua família. Se possível, envolva as crianças nessas preparações, peça que elas ajudem a picar os alimentos (com segurança, é claro) e a colocar a mesa, por exemplo.
- Registre em um livro as receitas que você costuma preparar para sua família. Os livros de receitas guardam muitas histórias que podem ser passadas para as gerações futuras.
- Valorize os alimentos regionais e da época. Cada lugar possui alimentos que são a identidade cultural daquela região e que são cultivados em determinados períodos do ano. Por exemplo, pinhão não tem durante todo o ano e é isso que o torna um alimento único e que fica gravado em nossa memória.
Mirela Christmann – Nutricionista CRN10 6619
Referências:
HOLANDA, A. Comidas guardadas na memória. Disponível em: https://vidasimples.co/conviver/comidas-guardadas-na-memoria/. Acesso em: 06 jun. 2021.
ISHIZAKA, M. L. A influência da memória gustativa na formação do cozinheiro profissional. Orientadora: Silvana Graudenz Müller. Trabalho de conclusão de curso – Superior em Tecnologia em Gastronomia, IFSC, Florianópolis, 2019. Disponível em: https://repositorio.ifsc.edu.br/bitstream/handle/123456789/1263/Marcio%20Lucena%20Ishizaka%20TCC%202019.pdf?isAllowed=y&sequence=1