Em um estudo encomendado pelo órgão em 2022, foi identificado que uma em cada 10 crianças brasileiras de até 5 anos está com o peso acima do ideal: são 7% com sobrepeso e 3% já com obesidade.
A prevenção da obesidade infantil é uma prioridade na saúde
No dia 03 de junho é celebrado o Dia da Conscientização Contra a Obesidade Mórbida Infantil, a data é uma forma de dar visibilidade ao tema e informar a população sobre os cuidados necessários para combater a doença. A obesidade é considerada um dos maiores problemas de saúde pública pediátrica e está associada a complicações múltiplas, correm riscos de desenvolverem doenças nas articulações e nos ossos, diabetes, doenças cardíacas, esteatose hepática, câncer, síndrome da apneia obstrutiva do sono, inflamação crônica e problemas psicológicos.
A prevenção da obesidade infantil é uma prioridade na saúde e deve ser iniciada no período pré-natal, mantendo o ganho de peso adequado durante a gravidez. Também é aconselhável introduzir amamentação adequada e alimentação complementar, promover brincadeiras ativas, evitar um estilo de vida sedentário, garantir sono suficiente e aderir uma alimentação saudável.
A obesidade infantil é resultado de uma série complexa de fatores genéticos e comportamentais, porém os maiores responsáveis pelo aumento de peso entre as crianças brasileiras são os alimentos ultraprocessados, como sucos de caixinha, refrigerantes, biscoitos recheados, salgadinhos, macarrão instantâneo. Segundo Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (Abeso), o Brasil passa há alguns anos por um processo de mudança no ambiente alimentar. Antes muitas famílias tinham dificuldade de acesso a alimentos prontos ou industrializados, hoje eles se tornaram mais baratos e disponíveis.
Uma reeducação alimentar para toda a família pode ser o primeiro, e mais importante passo para o combate à obesidade infantil.
Evitar o consumo dos alimentos ricos em gorduras saturadas e açúcares é fundamental para que todos consigam manter a rotina de uma alimentação saudável. A alimentação da criança deve ser composta por alimentos in natura ou minimamente processados de diferentes grupos, por exemplo, feijões, cereais, raízes e tubérculos, frutas, legumes e verduras, carnes.
O tratamento e acompanhamento das crianças com excesso de peso envolvem vários aspectos e é sobretudo comportamental, enfocando na reeducação nutricional e em mudanças no estilo de vida. O acompanhamento nutricional é de grande importância para orientação adequada dos alimentos e nutrientes para cada fase da vida.
Thaize Lorena Soares Sena – Nutricionista – CRN 5 4614
Fontes:
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primaria à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos / Ministério da Saúde, 2019.
Diretrizes Brasileiras de Obesidade – 2016. ABESO. Disponível em: https://abeso.org.br/diretrizes/. Acesso: 06/03/2023
O impacto da Obesidade. Ministério da Saúde, 2022. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-ter-pesoo-impacto-da-obesidade#. Acesso em: 06/03/2023.