Recentemente, estudos têm sugerido que a qualidade da alimentação parece ter impacto na saúde mental. Essa relação ocorre pela combinação de diferentes nutrientes dos alimentos, sendo que alguns demonstram ter papel mais relevante para a manutenção de um cérebro saudável. Confira abaixo quais são eles, em quais alimentos encontrá-los e como contribuem para a saúde do cérebro e, por consequência, da mente.
Nutrientes |
Quais são as principais fontes alimentares? 1,2 | Como contribuem para a saúde mental? |
Ômega-3 | peixes (salmão, arenque, sardinha, atum, anchova, cavalinha, pescadinha, pescada branca, lambari, corvina), óleo de linhaça, semente de linhaça, semente de chia, óleo de canola e nozes. | Por ter propriedade anti-inflamatória, o ômega-3 pode diminuir a inflamação, o que também influencia a formação de novos neurônios.1,3 |
Vitamina C | frutas cítricas (laranja, limão, tangerina), acerola, manga, pimentão, mamão, goiaba e tomate. | Por ter propriedade antioxidante, podem diminuir os danos nas células, inclusive nos neurônios (esse dano também é conhecido como “estresse oxidativo”).1,3 Além disso, também podem contribuir para a formação de novos neurônios.1 |
Vitamina E | gérmen de trigo, óleo de girassol e oleaginosas (amêndoas, avelã, castanhas, amendoim). | |
Probióticos | kefir, iogurtes fermentados e kombucha. | Podem melhorar a permeabilidade do intestino, auxiliando na absorção de nutrientes e influenciando a produção de hormônios que se relacionam com o humor, como é o caso da serotonina.3 As fibras alimentares também auxiliam na redução de processos inflamatórios.1,3 |
Fibras alimentares | vegetais, frutas, grãos, cereais integrais, farelos e leguminosas. | |
Triptofano | castanha-de-caju, nozes, amendoim, amêndoas, gergelim, semente de abóbora, semente de girassol, soja e grãos, como trigo, arroz e milho. | Participa da formação da serotonina, o hormônio ligado ao humor, apetite e outras funções importantes; para ser adequadamente aproveitado pelo organismo, precisa da ingestão de antioxidantes (como vit. C e E).4 |
Ressalta-se que nenhum nutriente isolado tem a capacidade de prevenir, tratar ou curar quaisquer transtornos ou doenças. A alimentação equilibrada e adequada é fundamental, bem como a adoção de um estilo de vida saudável.
Mirela Christmann – Nutricionista CRN10 6619